Геморрагический васкулит у детей

Геморрагический васкулит – это достаточно распространенное заболевание среди маленьких детей. Оно представляется под видом болезни, которой характерно наличие поражения мельчайших кровеносных сосудов. Сюда стоит отнести не только венулы, но и капилляры. Они могут располагаться, как в ЖКТ и суставах, так и в почках или в самой коже. Болезнь может возникать в любой возрастной категории детей. Хотя согласно статистическим данным, в возрасте до 3 лет, заболевание возникает достаточно редко.

Чаще всего болезни этого вида подвержены именно те дети, возраст которых находится в пределах 4-12 лет. У девочек при этом болезнь возникает в два раза реже. Но какими не слишком приятными моментами все это сопровождается? Почему возникает подобная разновидность недуга? Что делать?

Признаки заболевания

Геморрагический васкулит достаточно часто развивается в результате перенесения ребенком какого-то инфекционного заболевания. Хотя, в действительности, максимально точная причина на сегодняшний день так никем и не была установлена. Согласно существующим предположениям, огромную роль в развитии подобного недуга зачастую играет определенный сбой, который происходит в иммунной системе. Вследствие этого осуществляется выработка антител, которые действуют против своих клеток.

Сосудистая стенка, которая поражается этими самыми антителами, становится достаточно рыхлой. Естественно, увеличивается проницаемость, а также появляются мельчайшие точечные кровоизлияния. Главными факторами, которые приводят к появлению подобного недуга, принято считать:

  1. Перенесенная инфекционная болезнь.
  2. Присутствие хромосомных очагов инфицирования.
  3. Аллергическая реакция на лекарства или продукты.
  4. Употребление антибиотиков.
  5. Значительное переохлаждение организма.

Огромным значением в данной ситуации обладает и наследственная предрасположенность. А вот клинические проявления болезни могут являться самыми разнообразными.

Проявления заболевания

В зависимости от такого показателя, как характер протекания заболевания, оно может быть, как молниеносным и острым, так и к примеру, под острым, а также обладать хронической формой. Уровень активности процесса также может быть разнообразным. Зачастую выделяют умеренный, минимальный и высокий вариант.

При остром варианте протекания первоначальные этапы зачастую характеризуются присутствием возникновения нескольких признаков. Первоначально сюда стоит отнести, как появление сыпи и температуры, так и болезненных ощущений в животе. В дальнейшем она может просто нормализоваться.

При присутствии молниеносной формы заболевания у ребенка само начало является достаточно острым, а клинические проявления нарастают стремительными темпами. Сюда можно отнести как высочайшую лихорадку, так и обширное кровоизлияние, возникающее на коже. Не исключением принято считать и появление кровотечения в самом желудке.

Пациент находится в достаточно тяжелом состоянии. В процесс болезни вовлекаются и почки. Может появиться почечная недостаточность. Она может длиться, как несколько часов, так и не один день. В подобной ситуации, почки зачастую поражаются полностью на все 100 процентов. Дополнительно такая форма в обязательном порядке требует оказания действительно оперативной помощи. Все это происходит в реанимационном отделении. При несвоевременном обращении к профессиональному специалисту возможен летальный исход.

А вот в подростковом возрасте болезнь чаще всего протекает именно постепенно. Дополнительно она является и практически незаметной. Но на протяжении парочки недель недуг может перейти в определенную хроническую форму. Об этом в обязательном порядке должен помнить каждый человек. В зависимости от такого показателя, как локализация поражения, можно выделить следующие формы болезни:

  1. Кожная. Главным проявлением здесь принято считать высыпание. Она может быть наиболее разнообразной. При стандартном проявлении первоначально возникают маленькие узелки красного цветового оттенка. А вот при надавливании на них они начинают просто бледнеть. В дальнейшем сыпь начинает преобладать пурпурным цветом. После этого, она не будет изменяться при надавливании. Сама сыпь при этом может обладать и наиболее разнообразными размерами. Часто бывают и достаточно крупные пятна. По истечению парочки дней они начинают темнеть и просто исчезают. У определенных людей отмечается зуб промежностей, век, а также кистей рук.
  2. Кожно-сосудистая. Поражение в данной ситуации проявляется под видом отечности, а также болезненных ощущений, которые возникают в достаточно крупных суставах. Отечность ведет и к непосредственному нарушению конфигурации. Нижние суставы поражаются значительно чаще, нежели остальные. Подобные симптомы сопровождаются и увеличением температуры тела человека. Одновременно с высыпаниями могут возникать и артриты. В любой ситуации, поражение суставов здесь обладает обратимым характером. Все постепенно может исчезнуть по истечению 3 дней. А вот деформация суставов не наблюдается.
  3. Смешанная. Здесь возможно возникновение различных проявлений, которые характерно и остальным группам.
  4. Кожно-абдоминальная. На первоначальных этапах возникают схваткообразные болезненные ощущения в животе. В дальнейшем все это сопровождается и значительной сыпью. Хотя зачастую все это возникает одновременно. Выраженность боли может оказаться наиболее разнообразной. В определенных ситуациях отсутствует и различные расстройства пищеварения. Поэтому заболевание не доставляет серьезнейшего неудобства маленькому ребенку. Сами приступы могут повторяться по несколько раз на день.
  5. Кожно-почечная. Поражение проявляется под видом острейшего варианта гломерулонефрита. Одновременно с наличием значительной интоксикации, возникают различные изменения в моче. В некоторых ситуациях увеличивается и кровяное давление. Потеря такого достаточно важного элемента, как белок, в действительности может оказаться огромнейшей. Поражение почек при этом иногда протекает и без присутствия даже малейшего симптома.

Особенности течения заболевания у детей

К главным особенностям протекания такого заболевания у маленького ребенка, первоначально стоит отнести:

  1. В 50 процентах ситуаций при болезни не возникают кожные проявления.
  2. Первоначальными симптомами являются поражения пищеварительного тракта, а также самих суставов.
  3. Функциональность почек нарушается значительно реже, и может пройти без присутствия даже малейшего последствия.
  4. При своевременном лечении и определении заболевания, прогноз является достаточно благоприятным. Все появляющиеся признаки недуга могут полностью исчезнуть на протяжении одного месяца.

Лечение

Лечение заболевания у маленького ребенка происходит только в той ситуации, когда он госпитализирован в стационарные условия. На дому подобный недуг просто не лечится. Обязательным условием здесь принято считать соблюдение обычного постельного режима. В противоположной ситуации сыпь начинает увеличиваться быстрыми темпами.

Медикаментозное лечение напрямую зависит от формы заболевания. Огромную роль играет и тяжесть недуга. Зачастую применяются возрастные дозировки медикаментозных препаратов. Продолжительность лечения при этом определяется в индивидуальном порядке. При любой разновидности формы обязательно назначаются антиагреганты. Отличный результат способны принести и гепарины.

При наличии поражения самих сосудов не обходится и без применения противовоспалительных препаратов. А вот при тяжелейшем протекании заболевания, в период которого осуществляется вовлечение почек, чаще всего назначается употребление кортикостероидных лекарственных средств. Не исключением является и свежезамороженная плазма.

При присутствии значительной интоксикации выполняется трансфузионная терапия. Капельным путем в данной ситуации вводятся определенные препараты. Для ребенка, у которого дополнительно наблюдается и аллергическая реакция, в обязательном порядке назначаются и антигистаминные средства. Дополнительно могут применяться и остальные виды медикаментов. Все напрямую зависит от сложившейся ситуации.

При присутствии у ребенка абдоминального синдрома может быть назначено и внутривенное введение раствора новокаина. Часто применяются ингибиторы, а также спазмолитики. Дополнительно в комплексный вариант такой терапии профессиональные специалисты часто включают и всевозможные варианты витаминов. В период лечения при наличии такой возможности должна проводиться санация очагов поражения инфекцией. Особенное внимание рекомендуется уделять и самому питанию пациента. В рационе не должны присутствовать всевозможные аллергены. Дополнительно стоит исключить красители, шоколад и консервы.

К какому вручу обратиться?

При возникновении подозрительных симптомов многие родители зачастую обращаются к такому специалисту, как педиатр. А вот в дальнейшем после тщательного смотра ребенка такой врач может направить его и к ревматологу. Тот, в свою очередь, будет заниматься и непосредственным лечением заболевания. Дополнительно, беря во внимание разновидность пораженного органа, пациент может быть осмотрен дерматологом, а также высококвалифицированным нефрологом. При возникновении желудочного кровотечения настоятельно рекомендована помощь со стороны профессионального хирурга.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *