Расшифровка анализа крови

Нормы показателей анализа крови

Наименование показателя Норма Примечание
Лимфоциты LYM 25-40% Увеличение – грипп, краснуха, гепатит, токсоплазмоз. Уменьшение – СПИД, тяжелые инфекционные заболевания.
Лейкоциты WBC 4 -9 *109/л Выше нормы – наличие инфекции, ниже – заболевания крови.
Эритроциты RBC 11,5-14,5% Процентное соотношение крупных и мелких эритроцитов.
Эритроциты MCV  80-100 фл  Средний объем эритроцита.
Гемоглобин HGB

 140-230 г/л новорожденные;100-140 г/л от года до 2 лет;

110-155 г/л 3-16 лет;

110-170 г/л взрослые.

 Физиологически (менструальный цикл) у женщин показатель ниже, чем у мужчин.
 Гемоглобин MCH  25-35 пг  Содержание GB в эритроците.
 Гемоглобин MCHC  25-375 г/л  Концентрация гемоглобина.
 Цветовой показатель

 0,7-0,95 дети до трех лет;0,8-1,1 от 4 до 13 лет;

0,85-1,13 взрослые;

Повышение при гипотиреозе, недостатке витамина В12.

Меньше нормы при анемии.

Ретикулоциты RTC

0,15 – 1,1% дети;

0,25-1,8 % мужчины;

0,11 -2,07 % женщины.

Молодые эритроциты.
Тромбоциты MPV, PLT

150-385 * 109/л беременные женщины;

170-330 * 109/л взрослые;

100-425* 109/л грудные дети;

185-310 * 109/л дети более 1 года.

Повышен после кровотечений, операций, при раковых заболеваниях.

Понижение при беременности, заболеваниях крови, инфекциях.

СОЭ

До 14 мм/ч – женщины;

до 9 мм/ч – мужчины.

Повышение от плазматической нормы – воспалительные процессы.
Гетерогенность тромбоцитов PDW  10-15% Отклонения при анемии, онкозаболевании, воспалении.
Тромбокрит (РСТ) 0,12-0,40 Нестабильный показатель, зависящий от времени суток, сезона, физической нагрузки, гормонального фона.
Палочкоядерные нейтрофилы

5-11% для новорожденных;

1-5% для детей и взрослых

Увеличение показателей палочки – при ангине, сепсисе, абсцессе.

Снижение – анемия, болезни печени, почек.

Сегментоядерные нейтрофилы

17-70 % дети разного возраста;

40-60% взрослые.

Показатель снижен при анемии, химическом отравлении.

Повышен при лейкозе, вирусных заболеваниях, туберкулезе, болезни щитовидки.

Эозинофилы 1,0-4,9%

Ниже нормы при гнойных инфекциях, хроническом стрессе.

Завышен при аллергии, инфекционных заболеваниях.

Базофилы 0,4-1,0%

Ниже нормы при беременности, стрессе, гипертиреозе.

Выше нормы при заболеваниях крови, ЖКТ, аллергии.

Гематокрит HCT

38-49% мужчины;

35-44% женщины.

Ниже нормы при анемии, перед родами у женщин, отечность.

Завышена норма при обезвоживании, ожогах.

Моноциты MON абсолютное значение

0,0-0,09 *109/л взрослые;

0,05-1,1 *109/л дети.

Повышение – инфекционные болезни, туберкулез, лейкоз.

Снижение – анемия.

Таблица расшифровки биохимического анализа крови

Наименование показателя Норма Примечание
 Белок общий  62-87 г/л  Отклонение нормы – онкология, ревматизм.
 Глюкоза (анализ на с-пептид)  3,1-5,4ммоль/л  Повышение нормы сахара – предрасположенность к диабету.
 Азот мочевины  2,4-8,4 ммоль/л  Повышение остаточного азота – сердечная недостаточность, болезни почек, опухоли.
 Креатинин  52-98 мкмоль/л женщины;60-116 мкмоль/л мужчины.  Повышен при обезвоживании, излишнем употреблении мяса, гипертиреозе.Снижен при строгой диете, у веганов, заболеваниях печени.
 Холестерин  3,4-6,5 ммоль/л  Повышен – заболевание печени, сердечно-сосудистой системы.
 Билирубин  5,0-20,0 мкмоль/л  Повышен при гепатите.
 Альфа-Амилаза  5,0-60 ед/л дети от рождения до 2 лет;25-130 ед/л взрослые и дети старше 2 лет.  Повышен при панкриатите.
 АлАТ (АЛТ)  До 30 ед/л у женщин;до 42 ед/л у мужчин.  Повышен при нарушениях работы печени.
Альфа-Липаза 27-100 ед/л

Завышен показатель при сахарном диабете, перитоните, почечных заболеваниях.

Снижен при гепатите.

Гамма-глутамилтрансфераза (ГГТ)

До 48,5 ед/л у женщин;

до 33,4 ед/л у мужчин.

Повышен при болезнях печени, поджелудочной железы.
Аспартатаминотрансфераза (АСАТ) До 38 ед/л Превышение нормы при повреждении сердечной мышцы, циррозе печени.
 Фосфатаза (щелочная)  До 245 ед/л – женщины; до 275 ед/л – мужчины.  Превышение нормы при инфаркте легких, почек, при метастазах рака костей.