Нарушение мозгового кровообращения

В настоящий момент очень выросла смертность людей от причины патологических изменений сосудов ГМ, которые ранее обнаруживались лишь у пожилых людей в результате старения организма. Сейчас клиника нарушения мозгового кровотока довольно сильно омолодилась. Так, например, зарегистрированы случаи смертей от инсульта в возрасте до 40 лет.

В связи с этим каждому человеку следует знать признаки и механизм развития этого заболевания. Это необходимо для того, чтобы вовремя заметить патологические изменения сосудов и назначить правильную терапию, которая будет давать положительный эффект.

В норме сосуды головного мозга хорошо регулируют скорость кровотока, что обеспечивает стабильное кровообращение. Благодаря перераспределению крови и ее частичному переходу из отделов ГМ с наименьшей нагрузкой переходит на участки с повышенной мозговой деятельностью.

Как и любой другой механизм, процесс кровообращения может нарушаться. Как правило, это возникает в следствии недостаточного количества поступающей крови в головной мозг. Стоит подчеркнуть, что перераспределение крови на все участки мозга нужно не только для нормальной функции головного мозга. Так же оно может развиваться в следствии появления, какой-либо патологии (стеноз или обтурация просвета сосудов). Из за нарушения кровотока замедляется скорость движения крови в отдельных участках ГМ и их ишемия.

Причины нарушений

Специалисты выделяют множество различных факторов. Наиболее частой причиной нарушения мозгового кровообращения является затруднение кровотока по кровеносным сосудам. Все поражения кровеносных сосудов приводят к гипоксии.

Самые распространённые патологии сосудов, вызывающие нарушение мозгового кровообращения это:

  1. Тромб;
  2. Перегибы сосудов;
  3. Сужение;
  4. Эмболия;
  5. Аневризмы.

Стоит отметить, что гипертоническая болезнь это ведущая причина, способствующая возникновению сосудистых патологий. Так в результате резкого скачка артериального давления кровеносный сосуд может разорваться.

По статистическим данным нарушение мозгового кровоснабжения может вызвать склеротическое поражение сосудов. При этом на стенках кровеносных сосудов образуются бляшки, которые со временем разрастаются и образуют тромб. В результате этого нарушается проход крови через сосуд, что приводит к ухудшению его пропускной способности.

Данная патология довольно опасна для жизни человека и при отсутствии должного лечения тромб полностью перекрывает сосуд и препятствует кровотоку, или же может оторваться скоростью крови, попасть в сосуды мозга, и также закупорить сосуд. После чего развивается острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт). Очень часто мозговой кровоток может нарушиться в результате спазма мускулатуры сосудистой стенки.

Также известны случаи, когда остеохондроз шейного отдела позвоночника являлся причиной затруднения кровотока. Это связано с тем, что при остеохондрозе пережимаются сосуды питающие головной мозг. Исходя из этого, следует основательно подойти к лечению остеохондроза, так как его главной целью является профилактика серьезных последствий.

Хроническая усталость, травмы головы также могут стать ведущими причинами нарушений кровообращения в головном мозге.

ВРАЧИ СКРЫВАЮТ ПРАВДУ!

Даже запущенную гипертонию можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто не забывайте один раз в день...

Разновидности нарушений

В настоящее время существуют два вида нарушений кровообращения:

  • Острые;
  • Хронические.

Острое нарушение кровообращения может развиваться довольно стремительно, поэтому каждому человеку необходимо знать первые признаки такого нарушения, так как при внезапном развитии жизнь человека может оборваться за считанные минуты, не дождавшись врачебной помощи.

Острые нарушения разделяются на 2 вида:

  1. Инсульт (геморрагический и ишемический). При геморрагическом инсульте кровоизлияние в мозг осуществляется в результате разрыва кровеносного сосуда. Ишемический же характеризуется перекрытием сосуда (тромб, перегиб, сужение, аневризма), что впоследствии вызывает гипоксию головного мозга.
  2. Переходящие нарушения ГМ. В этой ситуации наблюдаются локальное нарушение сосуда, не затрагивающее жизненно важные участки. Таким образом, переходящие нарушения не вызывают ощутимых осложнений. Отличить переходящие нарушения от острых можно по длительности. Обычно, при переходящем нарушении симптомы проявляются не более 1 дня.

Хроническое нарушение кровообращения

Такие нарушения могут развиваться долгое время. Симптоматика в начале болезни в этом случае выражена довольно слабо. Однако по истечению времени оно сильно прогрессирует и приобретает более выраженную симптоматику.

Обычно переходящие нарушения мозгового кровотока сочетаются с некоторой потерей двигательной активности, сонливостью, нарушением зрительной и речевой функции, коматозным сознанием.

Хронические поражения сосудистой системы ГМ развиваются много лет. В связи с этим зачастую они диагностируются у пожилых людей. Стоит отметить, что терапия должна основываться на сопутствующих хронических заболеваниях.

Препараты для улучшения памяти и мозгового кровообращения

В настоящее время особое место в современной медицине занимает проблема сохранения и восстановления мозгового кровообращения и улучшение памяти. Это связано с тем, что мозговое кровообращение играет ключевую роль для ясности головы в любом возрасте, в особенности в старости.

Стоит отметить, что взрослые и пожилые люди подвержены большему риску, нежели дети. Так затруднение кровотока может быть вызвано травмой, заболеваниями, тромбозами и другими патологиями кровеносных сосудов.

Применение лекарственных средств для улучшения мозгового кровотока может проводиться для всех людей, независимо от их возраста. Однако следует обратить внимание, что все лекарства (ноотропы) могут работать лишь при наличии патологических поражений и не оказывают действия на здоровых людей. Следовательно, применение препаратов должно быть направлено для быстрой активации умственной деятельности обучающихся и здоровых взрослых людей (во время подготовки к экзаменам, усиленные рабочие нагрузки, при плохом восприятии информации).

Так как главной причиной в затруднении мозгового кровообращения являются сосудистые спазмы, тромбы в сосудах, то для нормализации обменных процессов следует назначать сосудорасширяющие препараты. Их главное действие это препятствие склеивания тромбоцитов.
Сосудорасширяющая группа препаратов

Главный недостаток сосудорасширяющих лекарств это неизбирательный механизм воздействия, так как расширяются не только сосуды ГМ, но и другие кровеносные сосуды в организме. Также при этом наблюдается резкий спад артериального давления, что нарушает кровоток еще больше.

Препараты для улучшения мозгового кровообращения

  1. Спазмолитики.
    Их действие направлено на гладкую мускулатуру сосудистой стенки, что приводит к расширению просвета сосуда («Но-шпа», «Дротаверин»).

    Дозировка

    Внутрь.
    Взрослым по 40-80 мг 3 раза в сут.
    Детям в возрасте от 3 до 6 лет - 40-120 мг в 2-3 приема, максимальная суточная доза - 120 мг;
    от 6 до 18 лет 80-200 мг в 2-5 приемов, максимальная суточная доза - 240 мг.

    Побочные действия

     Возможны - головокружение, ощущение сердцебиения, артериальная гипотензия, тошнота, запоры, аллергические реакции.

     
    Дозировка Внутрь
    Взрослым 1-2 таб. на один прием 2-3 раза/сут. Максимальная суточная доза - 6 таб. (что соответствует 240 мг).
    Для детей в возрасте от 6 до 12 лет по 40 мг (1 таб.) 1-2 раза/сут
    Для детей в возрасте старше 12 лет по 4 мг (1 таб.) 1-4 раза/сут или по 80 мг (2 таб.) 1-2 раза/сут. Максимальная суточная доза - 160 мг (4 таб.).
    При приеме препарата без консультации с врачом рекомендованная продолжительность приема препарата обычно составляет 1-2 дня. В случаях, когда дротаверин применяется в качестве вспомогательной терапии, продолжительность лечения без консультации с врачом может быть больше (2-3 дня). Если болевой синдром сохраняется, пациенту следует обратиться к врачу.
     
  2. Блокаторы кальциевых каналов.
    При применении препаратов наблюдается улучшение микроциркуляции («Немотан», «Арифон», «Форидон»).
    Состав 1 таблетка содержит – нимодипина 30 мг;
    При субарахноидальному кровоизлияния начиная с 2 таблеток 6 раз в сутки в течение 14–21 суток, потом продолжают лечение поддерживающими дозами по 1 таблетке 3 раза в сутки, в течение 7–14 дней.
    При острые ишемии лечения

    Начинают с 1 таблетки 3 раза в сутки в течение 14–21 суток (при необходимости дозу можно уменьшить в зависимости от артериального давления). В период реабилитации – через 6–12 месяцев после перенесенного ишемического инсульта Немотан назначают по 2 таблетки 3 раза в сутки в течение 21–28 суток.

    При лечении нарушений мозгового кровообращения По 1 таблетке 3 раза в сутки в течение 28 суток.
    Противопоказания. Индивидуальная гиперчувствительность к нимодипину. Выраженные нарушения функции печени. Беременность. Лактация.Дети возрастом до 16 лет.


    Дозировка

    Назначают внутрь по 1 таб./сут, желательно утром. Таблетку следует проглатывать целиком, не разжевывая, запивая водой.
    При лечении больных артериальной гипертензией увеличение дозы препарата не приводит к увеличению антигипертензивного действия, но усиливает диуретический эффект.
    У пациентов пожилого возраста следует контролировать плазменный уровень креатинина с учетом возраста, массы тела и пола.
    Арифон ретард в дозе 1.5 мг/сут (1 таб.) можно назначать пациентам пожилого возраста с нормальной или незначительно нарушенной функцией почек.
  3. Альфа-адреноблокаторы.
    Расширяют просвет мелких сосудов, наблюдается улучшение обмена веществ в тканях мозга («Ницерголин», «Сермион»).

    Дозировка

    Устанавливают индивидуально. Внутрь - по 5-10 мг 3 раза/сут, курс лечения - 2-3 мес и более.
    В/м - по 2-4 мг 2 раза/сут. Разовая доза при в/в капельном введении составляет 4-8 мг, при в/а - 4 мг.
    В некоторых случаях в начале лечения вводят в/м или в/в, затем - внутрь в качестве поддерживающей терапии.

    Побочные действия

    Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия и головокружение (особенно после в/м или в/в введения), обмороки, покраснение кожи лица.
    Со стороны ЦНС: нарушения сна, возбуждение, сонливость, бессонница, беспокойство, усиление потоотделения.
    Со стороны пищеварительной системы: тошнота, диарея, повышение кислотности желудочного сока, боли в животе, снижение аппетита.

Дезагреганты

Действующее вещество лекарства препятствует склеиванию тромбоцитов. В результате этого улучшается микроциркуляция, увеличивается проходимость сосудов («Вазонит», «Персантин», «Радомин», «Никотиновая кислота»).

Флавоноиды

Это лекарственные препараты на основе растительных веществ. Они улучшают сосудистый тонус и укрепляют стенки сосудов («Мемоплант», «Билобин»).

Препараты для кровообращения и памяти

Лечебное действие ноотропных лекарств заключается в обеспечении нормального обмена веществ в клетках ГМ, повышению умственной деятельности, мышлению. Такие препараты используются только для терапии сосудистых патологий, так как для лечения здоровых людей они бесполезны.

К таким препаратам относятся:

  • «Ролипран»;
  • «Пирацетам»;
  • «Ноопепт»;
  • «Драгонол».

Реабилитация

Современные этапы развития реабилитационной медицины позволяют обеспечивать полноценную систему лечения и реабилитации.

Этапы реабилитации

  1. Реконвалесценция.
    На этом этапе происходит восстановление нарушений всех функций организма (биологические, психологические);
  2. Реадаптация.
    Приспособление человека к его прежней жизни;
  3. Ресоциализация.

Социальная адаптация индивидуума.

Лечебный этап реабилитации для людей с сосудистыми патологиями ГМ должен осуществляться только в лечебном учреждении. Если нет такой возможности, то назначается домашнее лечение под пристальным вниманием знающего человека (врача).

Второй этап должен выполняется в современных реабилитационных помещениях. Заключительный этап (выздоровление) включает в себя врачебно-физкультурные мероприятия в диспансерах, санаториях, профилакториях.

Последствия

Независимо от вида нарушения человек может приобрести неприятные последствия такие как:

  • Снижение интеллектуальной способности;
  • Ухудшение памяти;
  • Отсутствие сосредоточенности;
  • Повышенная агрессия.

По статистике в более 80% случаях у пациентов восстанавливаются многие утраченные функции. Это позволяет нормализовать кровоток к клеткам головного мозга и обеспечить полноценную жизнь для пациентов после перенесённой сосудистой патологии. Таким образом, должный уход и правильная терапия позволяют достичь эффективного результата.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *