Повышение моноцитов у взрослого

Под названием моноциты подразумевают одну из разновидностей лейкоцитов. Это большие зрелые белые кровяные клетки, имеют одно ядро. Обладают свойством превращаться в макрофаги в тканях и контролировать развитие инфекции путем поглощения бактерий. Формирование клеток происходит в костном мозге, наибольшая их активность развивается в кровяном русле. Содержатся в большом количестве и в синусах печени, лимфатических узлах, стенках альвеол, селезенке. Главным отличием данных фагоцитов является способность разрушать большие объемы инородных частиц кислой среды.

Как происходит цикл клеток? Покинув костный мозг они начинают свое движение по крови в течение 70 часов, затем уходят в ткани преобразуясь в макрофаги. На начальном этапе происходит возбуждение протоплазмы, и повышается потребность в кислороде. Вступив в данный этап кровяные элементы активируются. Присоединившись к бактериальным компонентам первые поглощают их и уничтожают подготавливая очищенный участок к регенерации и заживлению. Важно отметить, что из кровяных телец могут образовываться дендритные клетки. Их задачей является обработка чужеродной информации и ее передача иммунной системе организма. Макрофаги также вырабатывают цитокины или белки, помогающие другим единицам совершать обмен данными.

Функции моноцитов

Итак, единицы строения оказывают важное значение в нашем организме, в первую очередь это:

  • защита организма от патогенных микроорганизмов;
  • регенерация и восстановление тканей;
  • нормализация кроветворения и самого баланса крови;
  • предотвращение развития опухолей;
  • выработка интерферона;
  • фагоцитоз омертвевших и атрофировавшихся единиц;

Уничтожая микробов, паразитов происходит очистка организма, обновление кровяного состава. Недаром этот вид фагоцитов называют "дворниками".

Иногда в силу некоторых факторов происходит повышение кровяных телец. Почему это происходит, а также лечение мы рассмотрим далее в статье.

Причины повышения моноцитов в крови

На 1 мл крови количество лейкоцитов составляет примерно от 200 до 600 единиц. К факторам вызывающим повышение моноцитов у взрослых относят заболевания имеющие вирусную, бактериологическую природу, редко патологии протозойной формы. Моноцитоз провоцируют:

  • туберкулез, сифилис, сепсис, подострый эндокардит;
  • грибковые инфекции;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • лимфогранулематоз, лимфома;
  • системные заболевания опорно-двигательного аппарата;

К прочим обстоятельствам относят: образование злокачественных опухолей, мононуклеоз, малярию, токсоплазмоз, наследственные отклонения, период восстановления после болезней, отравление фосфором и другими химическими веществами. Провоцирует рост медикаментозное вмешательство, полостные операции. Часто способствуют моноцитозу естественные причины. Например, сильные переживания, стрессовые ситуации, чрезмерное употребление жирной, острой пищи, прием медикаментов. Для девушек нужно учитывать тот факт, что при фазе менструального цикла возможен рост макрофагов.

Симптомы при повышенных моноцитах

Отличительных признаков как таковых не существует, но ориентиром станут симптомы заболевания влекущие рост моноцитов. При обнаружении у себя:

  • повышенной утомляемости;
  • субфебрилитета;
  • слабости;
  • потери веса;
  • стойкой диареи с кровяными прожилками;
  • раздражительности;

Требуется в ближайшее время посетить врача. Поводом для беспокойства также будут не проходящие спазмы в желудке, боли в суставах и мышечной ткани, панические атаки, тревожность, неприятие к мясным блюдам, выделения из половых органов, высыпания на коже, слизистой оболочке, болезненность при половом акте.

Вышеуказанные сигналы могут присутствовать как в совокупности, так и по отдельности, отражаясь на самочувствии пациента.

Лечение

Для выявления моноцитопении врач отправит пациента на сдачу общего и биохимического анализа крови. Главной задачей является обнаружение главного источника провоцирующего рост лейкоцитов. Забор проводится из вены, далее содержимое исследует под микроскопом лаборант. Найдя виновника патологии приступают к терапии. Она включает медикаменты, физ процедуры, правильное питание.

При туберкулезе, сепсисе и пр. применяются антибактериальные средства чувствительные к возбудителю. Например, пенициллиновая группа, цефалоспорины, фторхинолоны, тетрациклины, аминогликозидные. Добавки для повышения иммунитета, определенное питание богатое витаминами и микроэлементами, в частности содержащее витамины A, B, C. В случае туберкулеза выполняется специальная дыхательная гимнастика. Положительное влияние оказывают инфракрасное лечение, магнитотерапия, ультразвук.

Грибковые поражения лечатся пероральными средствами если инфекция сидит в организме или наружными при заболевании кожи. Таблетки для принятия внутрь Флуконазол, Итраконазол, Флюкостат. Мази для ликвидации грибка Пимафуцин, Ламизил, Ифенек, Экзифин. Зачастую лечение длительное до 5 месяцев, затем иммуномодулирующие.

Патологии пищеварительной системы, когда обнаружен гастрит купируются приемом антибиотиков Тетрациклина, Цефалексина, Левомицетина. После обязательно про биотики Энтерол, Бифиформ, Линекс. Панкреатит требует употребления Фторхинолонов и Цефалоспорина. Нередко росту моноцитов способствуют глистные инвазии. Избавиться от них помогут антигельминтные лекарства чувствительные к аскаридам Пирантел, Тиабендазол, Альмендазол, Медамин, иммуномодуляторы, средства для поддержания нормальной работы печени Карсил, Эссенциале Форте. Холецистит предусматривает промывание желчных путей, медикаменты, специальную диету, тяжелое течение требует хирургического вмешательства.

Лимфогранулематоз успешно лечится лучевой и химиотерапией. Аналогичные действия применяются при обнаружении лимфомы. Заболевание склонно к повторному возникновению, что требует более высокой концентрации облучения.

Недуги суставов включают употребление хондропротекторов Артра, Суставит, Хондроитин, глюкокортикоидов, для уменьшения болевого синдрома нестероидные противовоспалительные. Наружно мази Артрацин, Дип Релиф, либо снимающие отек и боль Долгит, Диклофенак, Кетонал, Найз. В полость пораженного сустава делаются инъекции, аппликации с раствором Димексида. Благо приятный эффект оказывают физиопроцедуры с использованием магнита, лазера, ударно-волновой метод, ультразвук, электрофорез с гидрокортизоном. Назначается питание с повышенным содержанием калия, магния, кальция. В период восстановления лечебная гимнастика, массаж, умеренная физическая нагрузка.

Подводя итоги статьи хочется отметить, что моноцитоз не самостоятельное заболевание, а лишь следствие основной патологии. Не всегда повышение клеток говорит о каком-либо недуге, чтобы понять это нужно регулярно сдавать анализы крови. При обнаружении отклонения обратиться к врачу.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *