Антитела к рецепторам ТТГ

Что такое ТТГ

ТТГ (тиротропин или тиреотропин) представляет собой тропный гормон, вырабатываемый в передней доле гипофиза. Он состоит из гликопротеинов и содержит в себе такие субъединицы, как альфа и бета. Между ними присутствует нековалентная связь. Рецепторы тиротропина располагаются на клетках эпителия, которые находятся в щитовидной железе. В результате воздействия данного гормона аденогипофиз частично блокирует синтез вырабатываемых веществ. Кстати, эпифиз генерирует аналогичное вещество.

АНТИТЕЛА К РЕЦЕПТОРАМ ТТГ

Тиреотропин выделяется посредством системы, характеризующейся обратной связью. Она отрицательна, ситуацию усугубляет итог работы нейросекреторных клеток в гипоталамусе. Их называют рилизинг-факторами. Следствием тиреотропина является:

  1. Появление тироксина.
  2. Увеличение необходимости в потреблении йода.
  3. Рост синтеза таких веществ, как фосфолипиды, белки и нуклеиновые кислоты.
  4. Продуцирование трийодтиронина.

Количество ТТГ в организме колеблется в зависимости от времени суток. Максимум приходится на 4 часа утра, а минимум на 7 часов вечера. Если человек не спит ночью, то данный ритм сбивается. Поэтому у пожилых людей ночью этого гормона меньше, чем у представителей молодежи.

Избыток ТТГ длительный период времени способен вызвать повреждение щитовидной железы. Она становится больше, ее ткани пролиферируются, возникает гипертрофия функционального характера.

Тиреотропный гормон – это жизненно важный элемент, который регулирует работу щитовидки, провоцирует возникновение веществ, обеспечивающих функционирование репродуктивной, сердечно-сосудистой систем. Также он стимулирует деятельность ЖКТ, метаболический обмен и стабильное протекание психических процессов.

Расшифровка анализа

Исследование крови на ТТГ проводится для диагностирования патологий щитовидной железы. Вместе с ним в большинстве случаев делают анализ на ее гормоны. Существует зависимость между возрастом заболевшего и количеством тиреотропного гормона в крови. Выделяют верхнюю и нижнюю границы.

  1. ТТГ в крови новорожденного в возрасте до 14 дней составляет 0.7-11 мЕд/л.
  2. Если ребенку больше двух, но меньше десяти недель, то норма будет равна от 0.6 до 10 мЕд/л.
  3. В организме у малышей, которые старше 2,5 месяцев, но младше 24 месяцев, ТТГ в норме при показателях, находящихся в пределах 0.5-7 мЕд/л.
  4. Дети 2-5 лет могут иметь от 0.4 до 6 мЕд/л.
  5. Несовершеннолетние 5-14 лет содержат в организме 0.4-5 мЕд/л.
  6. У подростков старше 14 лет должно быть от 0.3 до 4 мЕд/л.

Данный анализ необходим при наличии зоба, депрессии, гипотермии, сердечной аритмии, повышенной концентрации пролактина в организме, бесплодии, импотенции, аменореи. Также его назначают при подозрении на скрытую форму гипотиреоза, нарушениях работы мышц, диффузном выпадении волос и отставании детей в развитии. Косвенными признаками заболеваний щитовидной железы является резкое снижение или увеличение веса, чувствительность к воздействию тепла и холода. Идти на исследования ТТГ обязательно тем, кто болен болезнью Грейвса; женщинам, которые находятся в состоянии беременности; кто страдает от вирусной инфекции.

Перед проведением анализа следует тщательно подготовиться. Во-первых, за день до анализа запрещено употреблять спиртосодержащие напитки.

Во-вторых, курение, физические нагрузки, волнения тоже должны быть полностью исключены.

В-третьих, непосредственно перед взятием крови (примерно за 2-3 часа) следует отказаться от еды, так как это уменьшит вероятность неправильного определения показателя. Можно пить негазированную воду.

В-четвертых, за 2-3 дня до исследований категорически запрещается принимать лекарственные препараты из группы стероидов и тиреоидных медикаментозных средств.

Также перед процедурой необходимо вновь посетить эндокринолога. Он, исходя из истории болезни и результатов уже проведенных анализов расскажет вам о дополнительных мерах безопасности. Расшифровать полученные в ходе анализа данные может лишь врач.

Антитела к рецепторам ттг сильно повышены

Антителами называют гликопротеины, которые присоединяются к молекулам в избирательном порядке. Это характерно для системы защиты организма (иммунитета). Нарушения в ней вызывают реакцию антител на рецепторы ТТГ. Их несколько разновидностей, следовательно, функции у данного белка тоже разные. Они ускоряют работу щитовидки посредством блокировки тиротропина. Гипертиреоз начинает прогрессировать вследствие избытка гормонов Т4 и Т3.

Если в результате данного исследования количество антител ТТГ в крови оказалось повышенным, то врачи начинают подозревать тиреоидит Хашимото, заболевания ЦНС, опухоль, гипотиреоз, сатурнизм, аденому гипофиза. Этот обширный список дополняется гемодиализом, холецистэктомией, тиреоидитом подострого характера и недостаточностью надпочечников. Также подобное состояние может возникнуть при синдроме устойчивости к тиреоидным гормонам, приеме определенных медикаментозных препаратов, например, «Преднизола» и позднем токсикозе (у беременных).

Противоположный результат достигается вследствие:

  • диет;
  • частичной дисфункции или травме гипофиза;
  • нервных переживаний;
  • гипертиреоза (у беременных);
  • зоба;
  • доброкачественных опухолей в щитовидной железе;
  • самолечения;
  • болезни Пламмера;
  • синдрома Шихана;
  • кахексии.

Ввиду множества вариантов проводятся дополнительное обследование. Без точного диагноза проведение эффективного лечения маловероятно.

Отрицательный результат

Итогом исследований крови на антитела становится уровень гликопротеина. Если он меньше 1,5 Ме/л, то щитовидная железа не повреждена и не находится под воздействием вредных веществ. Промежуток 1,5-1,75 Ме/л выдает неопределенный ответ. В большинстве случаев его проводят повторно.

В случае превышения 1,75 Ме/л констатируется факт положительного анализа на антитела ТТГ. Это означает наличие аутоиммунного тиреоидита или ДТЗ. При любом обследовании результат может быть ошибочным. Поэтому в спорных случаях следует прибегнуть ко второму анализу на антитела ТТГ.

Антитела к рецепторам ттг при беременности. Норма

Количество тиреотропина в организме беременной женщины понижено в определенные периоды. Снижение особенно заметно в первые три месяца беременности. В течение второго и третьего триместра уровень ТТГ стабилизируется. В конце девятого месяца в крови женщины содержится 0,2-3,5 мЕд/л. Это и есть норма, превышение которой грозит неприятными последствиями.

Поэтому во время беременности ведется строгий контроль за показателями ТТГ. Гормональный фон в этот период часто нестабилен. Наиболее опасным считается первый триместр беременности. У ребенка еще не полностью сформированы жизненно важные органы, вследствие чего он полностью зависит от эндокринной системы матери.

Если ожидается появление нескольких малышей, то снижение ТТГ довольно существенное. Этим же объясняют возникновение такого осложнения как поздний токсикоз. Женщина страдает от частой рвоты и у нее отсутствует аппетит, что негативно влияет как на нее, так и ребенка.

При чрезмерном повышении тиреотропина лечащий врач может прописать «Тироксин». Это более характерно для ранних этапов беременности. Причину отклонений определяют с помощью дополнительного исследования. Его проводят путем аспирационной биопсии щитовидной железы или посредством эхографического обследования.

Имеются факторы, при наличии которых анализ на ТТГ делают в обязательном порядке. К ним относят:

  1. Прохождение беременной терапии радиоактивным йодом.
  2. Употребление ею лекарственных средств из группы тиреостатических препаратов.
  3. Присутствие симптомов гипертиреоза.
  4. Лечение ДТЗ путем оперативного вмешательства.

Игнорирование этих нюансов влечет за собой развитие у плода гипертиреоза.

Лечение

Если по итогам обследования выясняется, что антитела повышены, то лечения не избежать. Подобное отклонение может быть вызвано различными заболеваниями, поэтому терапевтические меры назначаются только после определения точного диагноза лечащим врачом.

При ДТЗ больному назначают радиойодтерапию или медикаментозные препараты «Метилтиоурацил» или «Мерказолил». Если пациента беременна, то ей подойдет лишь «Пропилтиоурацил». Весь период лечения ведется контроль за количеством антител в организме. В крайних случаях обращаются к оперативному вмешательству. Самолечение категорически запрещено.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *